Рерайтер кто это и чем занимается

Рерайтер кто это и чем занимаетсяЕсть такая профессия рерайтер. Что это за профессия?  Кто такой рерайтер, и чем он занимается?

В данной статье рассмотрим эти вопросы, а так же – кто может работать рерайтером?

Немного предыстории доинтернетной эпохи. Работа рерайтера связана с текстами. По сути, рерайтеры появились издревле, с тех пор, как появилась письменность. Они переписывали чьи-то тексты со своим смыслом. Так, например, была переписан христианский Новый Завет. Изначально он был написан апостолами Иисуса Христа. Потом, их рукописи переписывались другими их последователями.

Конечно, последователи, рерайтили тексты не умышленно. В большинстве случаев, они изменяли их смысл по своей малограмотности. В итоге, до наших дней, дошли хорошо отрерайтенные тексты Нового Завета – как бы суть сохранилась, но каждое новое поколение переписчиков, накладывало свои новшества.

Ну, а теперь, посмотрим, кто такой рерайтер и что он делает в наши дни.

Кто такой рерайтер и что он делает в наше время

Рерайтер – пересказчик, переписчик, который преподносит существующую информацию по своему, исходя из аудитории, которой она предназначается. В наше время, рерайтер в основном пишет тексты для Интернет-ресурсов. Но, и печатные издания тоже используют рерайт, по разным причинам, о которых нет необходимости говорить здесь.

Многие считают – профессия рерайтер, что это типа перестановщик слов и синонимизатор. Имеется в виду, что ничего сложного нет в рерайтинге – переставляй слова местами, подбирай синонимы и тд. Но, это примитивный вид рерайтинга. Настоящий рерайтер, это когда пишется совершенно другой текст, но с тем же смыслом, что был в исходном варианте.

Для чего рерайтер переделывает оригинальный текст

Работа рерайтера – это написать текст, который отличается от исходного. Для чего это делается.

Во-первых, в целях экономики – заплатить за новый созданный текст намного дороже, чем из готового, сделать другой вариант. Рерайт дешевле. Тем более что если нужно много статей, тот там разница будет в финансах серьезно ощутима.

Во-вторых, это делается для Поисковых Систем. Если тексты будут одинаковые на двух сайтах, один из сайтов могут загнать под фильтра – страницы не будут индексироваться в поиске. Такой сайт не будет получать трафик из Поисковых Систем, а это самая большая доля качественной целевой аудитории. Именно по этой причине, рерайт стали понимать как перестановку слов и замену синонимами. Такой текст пишется исключительно для Поисковых Систем и для читателя он некомфортночитабельный.

По выше написанным причинам, рерайтера не считают, по сути, творческой личностью. Но, это на самом деле не так. Рерайтер, как творческая личность может превосходить самого автора.

Приведем простой пример, как рерайтер становится творческой личностью:

Сказка про колобка оригинал (отрывок)

А Лиса опять ему: «Колобок, Колобок, сядь ко мне на язычок да пропой в последний разок». Колобок прыг Лисе на язык, а Лиса его — гам! — и съела. Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец!

Сказка про колобка для деток уголовников

А Лиса опять ему чешет: «Колобок-Браток, ну ка присядь ко мне на метлу да провякай в последний разок». Колобок соскочил Лисе на метлу, а Лиса его — Ша! — и замастырила. Вот и боталу баста, а кто слушал – тот в доску свой!

Ну, это, так, примитивщина, для примера. Главное понять аудиторию, которая будет читать текст. Погоня за быстрыми и легкими деньгами всегда убивает творческий процесс. В случае с рерайтингом – аналогично.

Кто может работать рерайтером

Рерайтером может работать человек, как уже выше было показано, с хорошей фантазией. Придать вашей фантазии профессиональную форму – это дело времени. Главное обучаться у хороших авторов, которые, как говорится, съели собаку на этом деле. Для обучения можно купить учебники по копирайтингу, которые помогут сформировать коммерческую суть вашего сознания.

Из личного опыта

Помнится несколько лет назад, когда работал на Бирже копирайтинга ЕТХТ, был заказ про сублимацию – нанесение печати на майки, кружки и прочее. Так, как заказ был долгосрочный, писать нужно было много и каждый день и все про ту же сублимацию. Приходилось придумывать много разных вариантов текстов на один и то же сценарий.

Как я делал рерайт. Находил информацию, прочитывал. Затем думал, как это можно было бы успешно продать с подвешенным языком. Все события с рекламой этой  услуги, я переносил в реал в своей голове, и там, появлялись всякие фантазии. Оставалось только переложить их в текст. Клиент был доволен. Работа нам обоим приносила удовольствие – мне деньги, а ему интересные тексты.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top